блог ЕКАТЕРИНЫ МОРЭ
Вместе…
Квартиры-ячейки, как мозаика, собранная из самых разнообразных цветов.
Большую часть детства я провела на Камчатке, в маленьком гарнизоне на отшибе мира. Закрытая военная часть у подножья вулкана, землетрясения, долгие снежные зимы. Когда дорогу сильно заметает, то школьников везут
в соседний посёлок на ГТТ.
В пузе этого похожего на танк дорожного средства душно, воняет соляркой и затем очень трудно сконцентрироваться
на уроке от неприятной тошноты.

Квартиры-ячейки, как мозаика, собранная из самых разнообразных цветов. Наша ячейка тёмного цвета. Мать, привыкшая к культурной жизни её родного Ленинграда,
с трудом мирится с гарнизонной повседневностью. Она злится на отца, он пьёт, бесится, в ярости пробивая стены. Они мирятся и сценарий проигрывается вновь и вновь.
Тебе не так страшно, когда есть кто-то, кого необходимо утешить.
Мне 13 лет, моей сестре 4 и я прошу отпустить нас на лето
в Ленинград, к бабушке. Я хочу показать сестре красивый, спокойный мир. Показать ей другое лето.
Я рассказываю ей, как мы будем гулять по Ленинграду и как нам будет весело. Мать, почувствовав возможность провести пару месяцев свободно, не обременяясебя детьми, с лёгкостью согласилась.
Нас отправляют вдвоём из Петропавловска-Камчатского
в Ленинград. Самолёт летит с несколькими посадками и я чувствую себя совсем взрослой. Но в воздухе в салон вдруг пошел дым. Мне очень не хочется, чтобы сестра испугалась и я стараюсь успокоить ее. Тебе не так страшно, когда есть кто-то, кого необходимо утешить.
Самолёт сделал экстренную посадку на каком-то аэродроме
и через пару часов мы сново были в воздухе. Мы прилетели
в Ленинград. Тогда я очень ясно почувствовала, что мы вместе, чтобы ни случилось. Она стала для меня опорой, тем для кого надо было быть сильной. И я смогла стать опорой для неё.